REPORT

薬院のとりすき専門店 とりのこ

date /genre /area

店舗情報へ

やってきました中央区薬院の隠れ家 とりのこ。 地鶏をふんだんに使ったすき焼き専門店で、小民家を改装して造られたお店です。店前が空き地になったので、本来淡い光がしっとり輝く妖艶なお店ですが、最近ちょっと目立つようになりました。

店内はこんな雰囲気で、しっとりいけそうな感じでしょ。照度もほどよい。

今回オーダーしたのは、地鶏すき焼きコース 刺身盛り合わせ付きでした。最初に出てきたお通しは、旬な野菜をそのまま盛り合わせたもの。糸島産のものが中心のようですが、野菜からにじみ出る甘みとひんやり具合が心地よくて、パリパリっとペロペロっと食べました。うちの子供たちは野菜嫌いなので、こういう甘い野菜を食べさせて苦手意識を消してやれねばならぬ・・・

野菜本来の甘みを楽しんだ後は別の楽しみ方へ・・・ 自家製肉味噌と塩とご一緒に・・・

3人分の料理がオードブルとして登場。 どうですか、通称「くんたま」と呼ばれる卵の輝き!

おおぉ。これがちょっと贅沢してコースに付け加えた刺身です。左から「馬」「鳥」「牛」・・・見事な競演でございます!

これだけでも贅沢な気分になりましたね。盛り付けがかわいくて、大人的分量と内容でごいます。 

刺身コースにはさらにとりレバーが付いてきます。ちょっと苦手なほうなんですが、これはするりと食べれました。夏にはこのひんやりとしたレバーっていいですね。

これは、ご説明する必要もござあせん。メインの薩摩地鶏のすきやきでございますね。(仕込み中) これらの野菜も糸島産なのでしょうか・・ほんと期待させるやつらの光沢感でしょ。

さらにすき焼きを盛り上げる役者たちです。長葱のきざみが特徴的で、パプリカつき。そして、主役のくせして片隅にそっと盛られ、存在感を消そうとしているが、じゃっどん、はっきりと目立つ薩摩地鶏。

これまでのすき焼きと違う、都会的すき焼きでごわっすぅ。

これは今話題の糸島産「つまんでご卵」。あちらこちらで聞くようになりましたが、実際に食べたことがなかったので、マジでうれしい!。

これがつまんでご卵の生卵です。それにしても見事な光沢です。

つまみたい衝動にかられましたが、ここではできない・・・ 。そして、つまむという行為は日常ではありえない、とても贅沢な行動であると気づきました。

鍋がたいぶ暖まってきましたね。旬な野菜たちがざわつき始めましたよ。

できあがりぃぃ。おいしそうでしょ!

まずはシイタケから・・・。ほっくほくで、やわらかい。

そして、先ほどまで地味に盛られていた地鶏さん。 これは、説明の仕様がありませんよ。それにしても、この写真、食欲そそるなあ・・・

最後に旬なフルーツをつかったアイスクリームが出てきました。

ここまでで、この刺身付き薩摩地鶏すき焼きコース なんと3500円。ナイスバリューです。満足度はかなり高いですね。

ほんと、しっとりと落着いた雰囲気で楽しめましたね。と同時にいい按配にアルコール血中濃度が上がってきました。このあたりで、隣接テーブルの客層についてコメントしたいのですが、この日は自分たちのテーブルに夢中で、かついつのまにかかなり酔っていたので、どんな客層だったかほとんど覚えていません。あしからず。

さぁトップギアに入ったところで、2階にあるバーへ移動しました。

ここでもコメントを入れたいところですが、酔いがまわっていてコメントできるものがござあせん。 

気持ちよかったことだけは間違いないということで、では・・・。

店舗情報

印刷する

店舗名  とりのこ
住所 福岡市中央区薬院1-4-21 
TEL  092-731-4060
営業時間  17:3024:00(L.O.23:00)
定休日  日・第3月曜日
URL  http://torinoco.jp/
取材日  2010年6月30日
シーンデートに使いたいお店
接待、会食で喜ばれるお店
大人の隠れ家
友人、同僚と楽しむ
人気のあったか鍋
大人のお忍びデート
ページトップへ
バナー2
photo